011-2174242

0500360961 / 0533388167

الحصول على الفيزا - التأشيرة

الحصول على التأشيرة

الحصول على التأشيرة

يستغرق الحصول على تأشيرة للدارسة في الولايات المتحدة وقتاً طويلاً ولكن يمكن أن يكون إجراءا سهلاً ويستحق المجهود الذي يبذل من أجله. ارتفع عدد تأشيرات الطلاب التي تصدرها الولايات المتحدة للعديد من الدول في العام الماضي بشكل كبير.

فور قبولك ببرنامج دراسة أمريكي، سيكون عليك تعبئة نموذج التأشيرة عبر الانترنت وهو الذي يسمح لك بالتقدم للحصول على تأشيرة لدخول الولايات المتحدة والدراسة فيها.

وعلى الرغم من ان إجراءات تقديم الطلب للحصول على تأشيرة الطالب أو الزائر المتبادل قد تكون محيرة وغير واضحة، يتمكن مئات الآلاف من الطلبة من الوفاء بالمتطلبات والحصول على التأشيرة.

ففي العام الماضي، تم إصدار 534,298 تأشيرة من الفئة F-1.

بعد قبول الكلية أو الجامعة أو مدرسة اللغة الإنجليزية للالتحاق بالدراسة بها بنظام الدوام الكامل، سترسل لك المدرسة وثيقة تسمى نموذج I-20 وهي عبارة عن نموذج للتقدم بطلب تأشيرة من فئة F-1.

إذا كنت ستسافر كزائر متبادل، سترسل لك المنظمة أو الجهة الحكومية الأمريكية التي ترعاك نموذج DS-2019 كي تتقدم بطلب لتأشيرة من فئة J-1.

1 أولاً:

سترسل لك مدرستك أو جامعتك نموذجا تؤكد فيه قبولك في مؤسسة مفوضة من قِبل دائرة الهجرة الأمريكية U.S. Citizenship and Naturalization Service (USCIS) لتسجيل الطلاب الأجانب غير المهاجرين (طلب I-20 لتحصل على تأشيرة F-1 أو طلب DS-2019 لتحصل على تأشيرة J-1) وسيتحتم عليك أن تقرأ وتوقع هذا النموذج.
انتبه جيداً لتتأكد من ان اسمك والتهجئة مكتوبان على طلب القبول بدقة كما هو في جواز السفر وتأكد من أن الجامعة قد أدرجت اسمك بنماذج I-20 أو DS-2019 كما هو وارد في جواز السفر.

2 ثانياً:

ستحتاج لتحديد موعد للمقابلة الخاصة للحصول على التاشيرة وسيُطلب منك أن تدفع بعض الرسوم المستحقة.

وفقاً للقوانين المعدلة فقد أصبح ممكناً لتأشيرة الطالب أن تصدر قبل 120 يوماً من بدء البرنامج على نموذج I-20.

أما التاشيرة الخاصة بالزائر المتبادل، فمن الممكن إصدارها في اي وقت سابق للتاريخ على نموذج DS-2019.

ويجب أن تقدم طلبك للحصول على التاشيرة في أسرع وقت ممكن.

تمتلك كل واحدة من السفارات الأمريكية موقعاً على الانترنت يوفر تعليمات عن كيفية تحديد موعد للمقابلة الشخصية الحصول على التاشيرة ومعلومات أخرى عن التطورات التي تطرأ على طلب التاشيرة.

وتستطيع أن تجد موقع الانترنت للسفارة في بلدك .

كما يمكن أن يعلمك موقع الانترنت عن الوقت المتوقع انتظاره للحصول على التأشيره في بلدك.

ويجب أن تعطي السفارةُ أو القنصلية الأولويةَ للطلبة المتقدمين للحصول على التأشيره.

وإذا علمت بان برنامجك سيبدأ بعد مدة قصيرة، تأكد من أن تشرح ذلك عند تقديم طلب التأشيره.

سيكون عليك أن تدفع 200 دولاراً امريكياً مقابل تكلفة نظام الحاسوب المستخدم في تسجيل إقامتك في الولايات المتحدة (SEVIS).

يمكنك أن تدفع هذه الأتعاب عن طريق بطاقة الائتمان السارية على نطاق دولي.  

لدفع الأتعاب وتأكد من طباعة نسخة من الإيصال.

يجب أن تدفع هذه الأتعاب قبل ثلاثة أيام على الأقل قبل تاريخ المقابلة الشخصية.

كما ستدفع رسوماً إضافية بواقع 140 دولاراً أمريكياً كأتعاب طلب التأشيره في السفارة أو القنصلية الأمريكية في وطنك أو في البنك الذي تحدده السفارة.

تستطيع ان تجد المعلومات الخاصة بمكان دفع رسوم طلب التأشيره على موقع الانترنت للسفارة الأمريكية في بلدك.

3 ثالثاً:

تستخدم الولايات المتحدة استمارة طلب تأشيره جديدة لغير المهاجرين DS-160 والتي يجب تعبئتها عبر الانترنت.

تحل هذه الاستمارة محل جميع الاستمارات الأخرى. يمكن العثور على تعليمات حول تعبئة النموذج عبر الانترنت .  

كما يمكن العثور على موقع سفارة أو قنصلية الولايات المتحدة ببلدك .

اذهب إلى القسم الخاص بالتأشيرات واقرأ عن الإجراءات الصحيحة السارية حالياً لتأشيرات غير المهاجرين.

قم بتعبئة نموذج DS-160 عبر الانترنت بشكل كامل.

وتذكر مرة أخرى أن تكتب اسمك تماماً كما هو وارد في جواز السفر.

ثم اطبع الطلبات واحضرها معك إلى السفارة أثناء المقابلة الشخصية.

4 رابعاً:

استعد للمقابلة الشخصية.

من المهم أكثر من أي وقتٍ مضى أن تقدم طلب التأشيرة مبكراً وقبل بدايتك للدراسة بوقت طويل.

حاول ان تقدم الطلب قبل التخطيط للسفر للولايات المتحدة بثلاثة شهور على الأقل إن أمكن.

سيمنحك ذلك الوقت الكافي في حالة وقوع أي تأخير في السفارة أو إذا رغبت في استئناف القرار في حالة رفض منحك التاشيره. وستُسلم جميع أسماء المتقدمين للحصول على التصريح الأمني.

سيخضع مواطنو بعض الدول والطلاب الذين يدرسون مواد معينة لتحريات إضافية والتي تتطلب عدة أسابيع إضافية لإنهاء تلك الإجراءات.

قد ترغب في زيارة أو الاتصال بأقرب مكتب لمراكز الإرشاد التابعة لدوائر الحكومة الأمريكية الموجودة في بلدك وفي جميع أنحاء العالم .

سيكون بمقدور موظفي هذا المكتب أن يشرحوا لك كيف تدفع رسوم التاشيره وكيف ترتب لإجراء المقابلة الشخصية.

من الأهمية بمكان أن تهتم بما ترتديه.

تعامل مع المقابلة الشخصية على أنها مناسبة رسمية.

يفضل أن ترتدي حلة رسمية.

عادة ما تلعب الانطباعات الأولى دوراً محورياً لأنه سيتاح لك وقت قليل للتحدث مع موظف التاشيرات والذي لن يكون أمامه إلا دقائق قليلة لإجراء المقابلة واتخاذ القرار.

كن مستعداً لتقديم معلوماتك التامة بسرعة وبصورة تامة.

وإذا لم تتمكن بالاجابة باللغة الانجليزية وإذا كان موظف السفارة لا يتكلم لغتك فبإمكانك أن تطلب مترجماً.

ليس مطلوبُ منك أن تتحدث اللغة الانجليزية للحصول على تأشيرة الطالب. في الواقع، فإن عشرات الآلاف من الطلبة يأتون إلى الولايات المتحدة كل عام لتعلم اللغة الانجليزية.

يحتاج موظف السفارة المسئول عن إعطاء التاشيره معرفة هدفك وقصدك المحدد من الدراسة في الولايات المتحدة.

كن مباشراً وتحدث عن خططك التعليمية باختصار ووضوح. يحب مسئولو التاشيرات الاستماع لإجابات صادقة ومحددة على الأسئلة.

وعادةً ما يكون رد فعلهم سلبياً تجاه مقدمي الطلبات ممن يجيبون إجابات مبهمة ويحفظون حديثاً ما أو يعلقون تعليقات استفهامية عن عظمة وجمال الولايات المتحدة.

كما يجب أن يكون لديك هدف أكاديمي أو حرفي معين وأن تكون مستعداً لأن تشرح لماذا تعتقد أنه من الأفضل لك أن تدرس موضوع معين في الولايات المتحدة بدلاً من دراسته في وطنك.

كن مستعداً لأن تذكر تماماً ماذا ستدرس وما نوع الحرفة التي ستعدك الدراسة في الولايات المتحدة لشغلها.

إذا كنت ستدرس اللغة الانجليزية في الولايات المتحدة ثم الدراسة لتحصيل شهادة، فعليك أن تفسر برنامج دراستك الكامل.

تذكر أنه لا يكفي أن تقول فقط أن الدراسة أفضل في الولايات المتحدة.

قدم أسباباً مقبولة عن السبب في أنك ترى الدراسة في الولايات المتحدة أفضل.

ويجب أن تكون قادراً على تقديم معلومات عن المدرسة وعن المكان الذي ستعيش فيه (سكن جامعي، إقامة مع أسرة أو في شقة).

وإذا كنت سترجع للدراسة في وطنك بعد أن تدرس اللغة الانجليزية في الولايات المتحدة، فعليك أن تحضر وثائق تثبت وضعك كطالب مثل رسالة من أستاذ الجامعة يؤيد فيها خططك الدراسية.

عادةً يكون الشباب من جميع أنحاء العالم غير متأكدين من أهدافهم ولكن في مقابلة التأشيرة من الأفضل أن تعطي أجوبة محددة وواضحة.

وإذا كنت غير متأكد من نوعية الدراسة التي تريد فإن موظف التأشيرة لن يصدق بأنك ستذهب الى الولايات المتحده للدراسة فقط وليس لأسباب أخرى.

وبالإضافة للخطة الدراسية المحددة، حاول توفير معلومات عن البرنامج الذي تنوي الالتحاق به وعن الموقع الذي ستسكن فيه.
6 نصائح للمقابلة الشخصية للحصول على التأشيرة

  •     ارتدِ حلة رسمية

  •     كن محدداً في إجاباتك على الأسئلة

  •     أحضر معك بيانات مصرفية أو دليل على عملك.

  •     اذكر تفاصيل خططك الدراسية

  •     كن هادئاً ومحترفاً

  •     كن صادقاً

عادةً ما تصنع الدرجات فارقاً.

إذا كانت درجاتك أقل من المعدل، كن مستعداً لأن تشرح كيف ستنجح في الولايات المتحده.

ويفضل أن يكون معك خطاب موجه من مدير المدرسة أو من مدرس أو من المدرسة التي قبلت بها بالولايات المتحده يفيد بالبرنامج المقترح للدراسة في الولايات المتحدة يشرح احتمالات نجاحك.

إذا كانت هناك ظروف خاصة (مثل وفاة أو مرض قريب من الدرجة الأولى) مما ساهم في تدني الدرجات، فدع المدرسة تشرح هذه الظروف الخاصة.
التمويل

يجب أن يتوافر لديك الدعم المالي المناسب والقابل للإثبات لكي تعيش وتدرس في الولايات المتحده.

وعادةً ما تكون طلبات الحصول على التأشيرة أقوى إذا كان الدعم المالي يأتي من الأسرة أو من رب العمل أو من رعاة آخرين من المؤسسات الكائنة في وطنك الأم.

إذا كان والداك سيدفعان نفقات تعليمك، كن مستعداً لأن تثبت بالوثائق كيف يحصل الوالدان على دخلهما.

أحضر خطاباً من أرباب عمل والديك ينص على طبيعة عملهما وعدد السنين التي عملوها في تلك المؤسسات وكم يتقاضون.

عندما يرى موظفو التأشيرات أي تناقض أو مبالغة، سيمتنعون عن منح التأشيرات. فإذا كان بإمكان أسرتك إثبات قدرتهم على توفير دخل بالكاد لدعم تعليمك بالولايات المتحدة، فسيثير ذلك الشك لدى موظف التأشيرات.

قد لا تكون المبالغ المالية الكبيرة في الحسابات المصرفية كافية كدليل على الدعم المادي.

عند تزويد معلومات عن حساباتك المصرفية، اطلب من شخص ما في مصرفك أن يصدر خطاباً ينص على تاريخ فتح الحساب ومتوسط الرصيد في الحساب.

سيقنع ذلك موظف التأشيرات بأنك وأسرتك لديكم تاريخ طويل ومستقر من التعامل مع البنك.
النية للعودة

يتم اعتماد معظم تأشيرات الطلاب وتأشيرات الزائر المتبادل.

والسبب الأكثر شيوعاً لرفض منح تأشيرة لطالب أو لزائر متبادل هو عدم قدرة الشخص المتقدم للحصول على التأشيرة على أن يثبت لموظف التأشيرات أنه سيعود لوطنه بعد إتمام الدراسة في الولايات المتحده.

وتسمى هذه القاعدة بالقسم 214 ب.

ولتقرير ما إذا كنت تنوي العودة للوطن، سيطرح عليك موظف التأشيرات مجموعة من الأسئلة عن صلتك ببلدك الأم وعن خططك الدراسية.

 

وسيكون عليك أن تظهر للموظف أن أسرتك لديها القدرة على دفع نفقات أول عام من إقامتك المحتملة في الولايات المتحده وأن لديك خطط واقعية لتمويل باقي تعليمك.

يجب أن تكون معك كافة النماذج بما في ذلك نموذج I-20 ونموذج DS-2019 ونموذج DS-160 وإيصال دفع رسوم التأشيرة. ويجب أن تحضر معك أية مستندات مالية كي تثبت كيف ستدفع مصروفات تعليمك وأية وثائق قد تساعد في إثبات كيف ستعود إلى وطنك.

تتضمن هذه الوثائق على سبيل المثال جوازات سفر سابقة تثبت سفرك للخارج وبيانات مصرفية أو بيانات بالراتب أو وثائق عائلية أو سجلات للطالب.
إذا فشل كل ذلك ...

إذا تم رفض منحك التأشيرة، فقد يكون هناك أمر ما يمكنك فعله لرد هذا الرفض.

يمكنك التظلم من القرار.

وفي معظم الحالات، ستحتاج لأن تقدم مستندات إضافية لم يتم تقديمها مع الطلب الأول.

ويمكن أن يفيد فاكس او رسالة بريد إلكتروني من مدرسة أمريكية أو من السفارة أو القنصلية الأمريكية بمدينتك يحتوي على تفاصيل عن مؤهلاتك في نجاح التظلم.

يجب توجيه رسائل الفاكس إلى رئيس قسم التأشيرات لغير المهاجرين بالبريد القنصلي.

قد يطلب موظف التأشيرات، في بعض الحالات، معلومات إضافية مثل دليل عملك أو دليل ملكية منزل أو مشروع. ويجب أن ترد بالمعلومات المطلوبة.

فور الموافقة على التأشيرة، يجب أن تحصل عليها خلال أيام قليلة.

المقابلة الشخصية لتأشيرة الطالب 

إستخراج تأشيرة دراسية - خطوات مهمة

إستخراج تأشيرة دراسية - خطوات مهمة

إستخراج تأشيرة دراسية - خطوات مهمة 

خطوات مهمة يجب إتباعها عند الحصول على أى تأشيرة دراسية 

الفيزا هى تلك الوثيقة التى من شأنها ان تنقلك من وطنك إلى جامعة أو كلية داخل دولة أخرى..

 عندما تبدأ بالتخطيط للسفر من بلدك إلى البلد الذي سيستضيفك للدراسة كطالب فيجب عليك التقدم بطلب للحصول على تأشيرة لدخول البــلاد ، بعدها فقط يمكنك البدء فى التخطيط لرحلتك الدراسية. 

في معظم الاحوال ، يتم تلقى طلبات التأشيرة وإصدار التأشيرات الطلابية بشكـل سريع وأونلاين ، حيث يتم تقديم طلب التأشيرة عبر الإنترنت، ويقوم الطلاب بإختيار موعد من المواعيد المحددة على الانترنت للمقابلة.

بشكـل عام ، ما تحتاجه لتقديم طلب الحصول على التأشيرة الدراسية هو :

تقديم الوثائق التى تثبت أنك متقدم لدورة دراسية بدوام كامل فى البـلد الذي تسـافر اليه ..

تقديم مايثبت أن مدة الدراسة أكثر من ستة شهور وهى جزء من برنامج دراسى دولى.

الدورة الدراسية المحددة تجرى على مدار الأسبوع وتتطلب  نهاراً كامل للدراسة كل أسبوع.

تقديم كل الوثائق اللازمة لدعم موقفك للدراسة، ولا تتقدم بالطلب إذا كان لديك وثيقة واحدة ناقصة.

إثبات أنك قادراً على دفع كل تكاليف الدورة وتحمل جميع نفقاتك بنفسك.

إذا كنت قد تلقيت منحة دراسية، يجب عليك توضيح تفاصيل المنحة الدراسية والمساعدات التى ستتلقاها مع وثيقة تثبت ذلك.

يجب عليك التقديم قبل فترة تتراوح من أسبوعين إلى ستة أسابيع قبل موعد سفرك المحدد لإعطاء نفسك بعض الوقت الإضافي فى حال وجود أى تأخير غير متوقع.

اذكر الموعد المبدئى للسفر على طلب التأشيرة الخاص بك.

قائمة المستندات المطلوبة

خطاب القبول من الجامعة:

 احرص على أن يكون معك خطاب القبول مطبوعاً أو نسخة من الرسالة التى تلقيتها من الجامعة وينبغي أن يحتوى الخطاب على معلومات تتعلق بالبرنامج الدراسى الذى تم قبولك فيه، ومدة الدورة التدريبية والمنح الدراسية إن وجدت، ورسالة من أى كفيل لك إن وجد.

الخلفية التعليمية السابقة:

 يجب إرسال تلك الشهادات التعليمية مع وثائق طلب الحصول على التأشيرة والتى تثبت درجاتك ومؤهلاتك الدراسية السابقة التى حصلت عليها فى بلدك أو فى أى دولة أخرى.

كما ستحتاج أيضا إلى إجتياز إختبار الـIELTS أو التوفل كإثبات لمدى إتقانك للغة الإنجليزية.

جواز السفر وصورة فوتوغرافية:

 أحرص على إرفاق صورة فوتوغرافية وتفاصيل جواز سفرك بما فى ذلك تاريخ الإنتهاء.

رسوم التأشيرة:

 أحرص على دفع رسوم طلب التأشيرة فى الوقت المحدد وقبل تقديم الطلب.

تذكر دائمـاً ان ثمة فروق بسيطة وإختلافات فى إجراءات إصدار التأشيرات وفقــاً لكل بلــد على حدة .. ولكن يمكن القول أنه بشكــل عام ، تسير الإجراءات لإصدار التأشيرات الطلابية وفقــاً للسيــاق المذكــور..

رحلة دراسيــة موفقة!

إقرأ المزيد عن 

الدراسة فى امريكا نصائح قبل السفر 

تنبيهات هامة للطلاب الدارسين خارج المملكة

الدراسة فى امريكا - نصائح للمسافرين أطعمة - أجهززة -أمور يجب إنهائها قبل السفر

تعلم اللغة الإنجليزية في الولايات المتحدة الأمريكية

قبول جامعى بامريكا

الدراسه فى امريكا - نصائح قبل السفر - من وثائق ومستندات وأوراق

الدراسة فى امريكا - نصائح للمسافرين - عند الوصول الى امريكا

الدراسة فى امريكا - نصائح للمبتعثين عند تواجدهم بامريكا

الدراسة فى امريكا -مرحلة ماقبل وصولك لمقر دراستك

دراسة اللغة فى امريكا 

السكن فى امريكا - تحذيرات قانونية 

 

إقرأ أيضا 

المقابلة الشخصية لتأشيرة الطالب 

 

 

 مبتعث

قبول مشروط

الدراسة فى امريكا

الدراسة فى كندا

الدراسة فى بريطانيا

الدراسة فى اوكرانيا

الدراسة فى نيوزيلندا

الدراسة فى المانيا

الدراسة فى ايرلندا

الدراسة فى استراليا

الدراسة فى غوبانا

الدراسة فى ايطاليا

الدراسة فى المكسيك

الدراسة فى اليابان

الدراسة فى بنما

الدراسة فى سنغافورة

الدراسة فى سويسرا

الدراسة فى كوريا الدراسة فى لاتفيا

الدراسة فى جنوب افريقيا

الدراسة فى ماليزيا

الدراسة فى هولندا

الدراسة فى اسبانيا

الدراسة فى فرنسا

الدراسة فى روسيا

الدراسة فى الهند

كيفية الحصول على الفيزا -التاشيرة

الحصول على فيزا امريكا

الحصول على فيزا اوكرانيا

الحصول على فيزا بريطانيا

الحصول على فيزا كندا

الحصول على فيزا اسبانيا

الحصول على فيزا فرنسا

الحصول على فيزا روسيا

الحصول على فيزا الهند

الحصول على فيزة نييوزيلندة

الحصول على فيزا المانيا

الحصول على فيزه ايرلندا

الحصول على تاشيرة استراليا

الحصول على تأشيرة جوبانا

الحصول على تاشيرة اليابان    

خدمات مرزاي من حيث الاقامة و السكن  

السكن الطلابي

السكن الفندقي

السكن العائلي

السكن والاقامة فى اوكرانيا تكلفة المعيشة فى اوكرانيا

السكن و الاقامة فى كندا

تكلفه المعيشه فى كندا

السكن والاقامة فى اسبانيا - تكلفة المعيشة فى اسبانيا

السكن فى و الإقامة فى روسيا - تكلف المعيشة فى روسيا

سكن طلابى فى الصين - سكن فندقى - سكن عائلى فى الصين - تكلفة المعيشة والسكن فى الصين

السكن فى الهند- الاقامه فى الهند - تكاليف المعيشة فى الهند - سكن طلابي - سكن فندقي - سكن عائلي فى اهند

السكن فى نيوزيلندا - تكاليف المعيشة فى نيوزيلندة - سكن طلابي فى نيوذيلندا- سكن فندقي فى نوزيلندة - سكن فندقي فى نوزيلند

تكاليف المعيشة فى استراليا- سكن طلابى فى ااستراليا - سكن فندقي باستراليا - تكاليف الاقامة فى أستراليا - تكاليف المعيشة فى إسترالية

تكلفة المعيشة فى ألمانيا - تكاليف السكن فى المانيا - سكن فندقى فى ألمانيا - سكن طلابي فى المانيا - سكن عائلى فى المانيا

العنوان : السعودية - العليا - السليمانية - طريق العروبة

موبايل :

0557664955

0561121495

0500361141

البريد الإلكتروني

: info@mrzai.com

  الموقع الإلكتروني

: www.mrzai.com

  المدونة

: mrzaisa.blogspot.com  

وورد بريس

:   mrzai.wordpress.com

مرازي للدراسة بالخارج

أشترك فى القائمة البريدية